Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (
bakteri,
jamur,
virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (
enzim,
alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa. Dewasa ini, perkembangan bioteknologi tidak hanya didasari pada
biologi semata, tetapi juga pada ilmu-ilmu terapan dan murni lain, seperti
biokimia,
komputer,
biologi molekular,
mikrobiologi,
genetika,
kimia,
matematika, dan lain sebagainya. Dengan kata lain, bioteknologi adalah ilmu terapan yang menggabungkan berbagai cabang ilmu dalam proses produksi barang dan jasa.

Bioteknologi secara sederhana sudah dikenal oleh manusia sejak ribuan tahun yang lalu. Sebagai contoh, di bidang
teknologi pangan adalah pembuatan
bir,
roti, maupun
keju yang sudah dikenal sejak abad ke-19,
pemuliaan tanaman untuk menghasilkan
varietas-varietas baru di bidang
pertanian, serta
pemuliaan dan reproduksi hewan. Di bidang
medis, penerapan bioteknologi di masa lalu dibuktikan antara lain dengan penemuan
vaksin,
antibiotik, dan
insulin walaupun masih dalam jumlah yang terbatas akibat proses
fermentasi yang tidak sempurna. Perubahan signifikan terjadi setelah penemuan
bioreaktor oleh
Louis Pasteur. Dengan alat ini, produksi antibiotik maupun vaksin dapat dilakukan secara massal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar